Uma proposta didática para o ensino de tópicos da Teoria da Relatividade Restrita - Freitas, Raquel da Silva Santos (2021)
O rápido desenvolvimento científico e tecnológico pelo qual passa atualmente a humanidade parece despertar um significativo interesse dos estudantes por assuntos da Física relacionados a esses avanços. Muitos desses temas envolvem Física Moderna e Contemporânea (FMC); porém os conteúdos dessa parte da Física geralmente não são contemplados nos planos de ensino, em grande parte das escolas. Face ao exposto, nos propusemos, neste trabalho, elaborar uma proposta de Sequência Didática (SD) visando atrair os estudantes para o conteúdo da FMC, abordando a Teoria da Relatividade Restrita (TRR). Buscamos planejar a SD com o objetivo de tornar o estudo da TRR mais acessível e compreensível, bem como numa percepção mais contextualizada, na perspectiva de se obter traços de uma aprendizagem mais efetiva desse conteúdo. A Sequência Didática foi planejada a partir de um recorte dos conceitos de referencial, espaço e tempo para a abordagem dos conceitos básicos da TRR, como a dilatação temporal, a contração espacial, a relação de equivalência massa-energia, e suas correlações. A aplicação da SD aconteceu ao longo de sete aulas para uma turma do 3º ano da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Utilizou-se como referencial teórico a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. As atividades propostas foram elaboradas para serem desenvolvidas em pequenos grupos, pretendendo-se com isto que os estudantes construíssem seu conhecimento de forma mais dinâmica e participativa, permitindo um possível melhor desempenho na relação entre ensino e aprendizagem. Como instrumento de coleta de dados, priorizou-se a produção textual dos estudantes, de modo a buscar evidências de uma evolução conceitual mais sólida e reflexiva. Os resultados apontaram para um quadro de relativo sucesso, decorrente da exposição, discussão e constatação de aplicações dos conteúdos científicos abordados, o que nos permite avalizar a indicação e viabilidade do ensino da TRR no ensino básico.