Avaliação da atividade antiplasmodial de análogos da cloroquina - Souza, Nicolli Bellotti de (2011)
A malária é causada por protozoários do gênero Plasmodium e é responsável por 250 milhões de casos e 1 milhão de mortes anualmente. Um dos principais empecilhos para o controle da doença é o desenvolvimento de resistência do parasito aos fármacos comumente usados, o que torna urgente a pesquisa por novos antimaláricos. Nesse contexto, análogos de cloroquina acoplados a 6-mercaptopurina e a alquil aminas e complexos de platina foram avaliados quanto a atividade antimalárica utilizando o teste supressivo descrito por Peters em modelo murino de infecção por Plasmodium berghei NK65. Tais análogos exibiram altos valores de supressão da parasitemia, entre 60% e 94% em comparação com o controle não tradado. Considerando o papel imunossupressor de derivados de purina, o análogo de cloroquina acoplado a 6-mercaptopurina MPQUI foi avaliado quanto a aspectos imunológicos (contagem de leucócitos específicos, dosagem de TNF-α e IL-10), não interferindo na resposta imune tendo como base os parâmetros analisados. Portanto, esses análogos devem ser objetos de futuras pesquisas, podendo fornecer novos antimaláricos, já que apresentaram-se promissores e não influenciaram a resposta imune nos parâmetros analisados.