Coberturas verdes: a importância da estrutura e impermeabilização utilizadas - Gatto, Christiane Merhy (2012)
As coberturas verdes são utilizadas com vantagens sobre as coberturas convencionais em climas frios e temperados há algumas décadas. Seu uso ganhou mais destaque nos últimos vinte anos como uma solução mais ecológica para coberturas. Recentemente, tem despertado mais interesse nos países de clima quente, como o Brasil. Essas coberturas são uma opção bastante viável nos trópicos, como arrefecimento das temperaturas internas, evidenciando aspectos de conforto e qualidade nos ambientes construídos. Analisando estudos de caso aplicados no Sudeste, pode-se verificar a eficiência desta técnica nos trópicos verificando as características e possibilidades de aplicação em nosso clima, sob o ponto de vista do conforto térmico, estabelecendo parâmetros e correlacionando-os com a literatura disponível, avaliando seu custo-benefício e seu comportamento. Após revisão da literatura, como os princípios de sustentabilidade aplicados às diretrizes de projeto, os conceitos, definições e evolução das coberturas verdes, as vantagens e desvantagens do sistema e suas fragilidades são apresentados 4 estudos de caso: a Escola Pública na comunidade Babilônia, Rio de Janeiro – RJ, o prédio residencial em Juiz de Fora - MG, Laboratório no Campus da USP em São Carlos – SP e o retrofit Ecohouse Urca, no Rio de Janeiro – RJ, com avaliação dos principais fatores e destaque aos pontos críticos de estrutura e impermeabilização que atuam significativamente no sucesso dessas coberturas. Embora se observe o interesse crescente e grande demanda, ainda não há muitos estudos que possibilitem a implantação de coberturas verdes em larga escala em climas tropicais. A análise comparativa sobre o desempenho de coberturas verdes em contextos concretos já testados contribui para o melhor conhecimento do tema e avaliação do potencial construtivo dessa técnica. Pretende colaborar no entendimento e aplicação das diretrizes elucidadas, estimulando e facilitando que as construções venham a incorporar esses requisitos e sejam concebidas com esses critérios, ajudando a disseminação dos conceitos sustentáveis na construção civil.