Sobre as cinzas da Mata Atlântica: cafeicultura e transformação do meio ecológico em Cataguases (1870-1930) - Menezes, Leonardo Nascimento (2017)
A proposta dessa pesquisa é realizar um estudo sobre a história ecológica tomando como objeto a cidade de Cataguases, situada na porção noroeste da Zona da Mata mineira. Nossa intenção é investigar a relação entre os condicionantes naturais e a ação humana na determinação da estrutura social e agrária e quais as forças econômicas que induziram a produção cafeeira na região e mais especificamente no município de Cataguases. Para tal empreendimento definimos como marco cronológico os anos de 1870, com o objetivo de contextualizar a produção cafeeira da década que assistiu no ano de 1877 a elevação de Cataguases à categoria de município e a chegada da estrada de ferro no mesmo ano, e 1930, ano em que a produção cafeeira entra em crise.