Síntese e avaliação biológica de derivados de 6-mercaptopurina, carboidratos e aminoálcoois - Corrales, Roberta Cristina Novaes Reis (2011)
A tese de doutorado intitulada Síntese e Avaliação Biológica de Derivados de 6-Mercaptopurina, Carboidratos e Aminoálcoois está apresentada em três capítulos que descrevem a síntese e caracterização de compostos com potencial atividade antiparasitária (Leishmania, Plasmodium berghei), antibacteriana (bactérias Gram positiva e negativa, Mycobacterium tuberculosis) e em macrófagos peritoneais de mamíferos. Foram obtidos 53 compostos neste trabalho, sendo 30 inéditos, a saber: no capitulo 1 foi descrita a síntese de 27 compostos, sendo 14 derivados inéditos de 6mercaptopurina (6-MP); no capítulo 2 foi descrita a síntese de 14 compostos, sendo 6 derivados inéditos da D-glicose e 1 derivado inédito da D-ribonolactona; no capítulo 3 foi descrita a síntese de 14 compostos, sendo 9 aminoálcoois inéditos. O primeiro capítulo mostra a síntese de derivados de 6-MP contendo 1,2,3-triazol e derivados de esteróides. Os derivados triazólicos de 6-MP foram obtidos através de uma reação de cicloadição 1,3-dipolar tipo “click” usando um alcino terminal e um grupo azido. Os derivados de 6-MP contendo esteróides, sem o espaçador triazólico, foram obtidos através de uma reação de substituição nucleofílica entre o sal de 6-MP e mesilatos do ácido cólico e do ácido desoxicólico. Dentre os compostos submetidos à avaliação biológica, os derivados de 6-MP conjugados com esteróides apresentaram melhor atividade em Leishmania e a maioria apresentou importante atividade em P. berghei. Nenhum composto testado apresentou citotoxicidade in vitro para macrófagos peritoneais de camundongos até a máxima concentração de 48 µg/mL. O segundo capítulo mostra a síntese e caracterização de derivados da D-glicose contendo 1,2,3-triazol, obtidos através de reação tipo “click” e de derivados da D-gliconolactona e D-ribonolactona. Apesar dos compostos testados não terem apresentado atividade antiparasitária e antibacteriana efetiva, nenhum apresentou toxidez para os macrófagos de mamíferos. O terceiro capítulo descreve a síntese e caracterização de derivados aminoálcoois aromáticos com variada extensão de cadeia e de função química e apresentaram importante atividade biológica, principalmente em L. major. As estruturas dos produtos obtidos foram elucidadas pelos seus espectros na região do infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, Mapa de contornos homonuclear COSY, faixa de fusão e espectros de massas de alta resolução.