Das narrativas bíblicas às outras jornadas de herói: uma proposta de ampliação do repertório do jovem leitor - Souza, Marcela Gomes de (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e analisar uma estratégia de ampliação do repertório literário de alunos do 7o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Juiz de Fora: a criação de uma comunidade de leitores em sala de aula através da leitura compartilhada de uma obra de referência para os alunos – no caso a Bíblia, mais especificamente narrativas relacionadas aos Heróis Moisés e Jesus – usando como chave de leitura a Jornada do Herói, a qual permitiria estabelecer uma relação intertextual entre a obra já conhecida e uma rede de novas obras pertencentes a sistemas diferentes do polissistema literário. A hipótese era a de que a leitura das histórias dos Heróis bíblicos Moisés e Jesus permitiria aos alunos expandirem seu repertório através da apropriação de estratégias literárias mobilizadas pela Jornada do Herói, presentes tanto nessas histórias quanto nas histórias dos Heróis gregos e do Herói celta Rei Arthur. Além disso, tinha-se a intenção de verificar se era possível promover uma ativação do repertório recém-adquirido numa leitura de partes da série contemporânea Harry Potter que levasse em consideração o intenso diálogo intertextual que ela mantém com as narrativas tradicionais. Os pressupostos teóricos que embasaram esta pesquisa foram: repertório literário (Iser, 1996),comunidade de leitores (Chartier, 1994), Jornada do Herói (Campbell, 1997) e polissistema literário (Zohar, 2013). Além disso, foi adotada a estratégia de leitura compartilhada (Colomer, 2007). A metodologia usada foi a pesquisa-ação e, como instrumentos de coleta de dados, foram usados questionários diagnósticos, diário de campo do professor e diário de leitura dos alunos. A partir da leitura compartilhada das obras anteriormente mencionadas, conseguimos construir uma comunidade de leitores partindo da Bíblia para outras obras intertextualmente relacionadas. Os alunos conseguiram estabelecer relações entre as histórias lidas tendo como referência a Jornada do Herói elaborada por Campbell.