Grandes modelos de linguagem aplicados a intervenções em saúde mental - Schettino, João Pedro Junqueira (2024)
A crescente preocupação com a necessidade de intervenções eficazes em saúde mental é evidente, especialmente devido à escassez de profissionais qualificados para lidar com a demanda existente. A área da saúde mental muitas vezes se encontra em uma situação onde a procura por serviços supera significativamente a oferta, resultando em muitos indivíduos sem acesso ao suporte necessário. Diante desse cenário, é crucial explorar alternativas viáveis para auxiliar na prestação de cuidados. Dentre as diversas demandas presentes na área da saúde mental no Brasil, o abuso de álcool emerge como uma das grandes mazelas enfrentadas na saúde pública. Uma possível solução para esta problemática surge com o uso de grandes modelos de linguagem para compreender e gerar texto de forma contextualmente relevante e precisa. Esses modelos podem desempenhar um papel significativo na ampliação do acesso aos serviços de saúde mental. Esse tipo de abordagem não só pode ajudar a aliviar a pressão sobre os profissionais de saúde mental, mas também a alcançar uma maior parcela da população que pode não ter acesso ao cuidado especializado. Esta dissertação explora a proposta de uma ferramenta de auxílio à intervenção para a saúde mental, no contexto do uso de álcool, fornecendo auxílio ao consultor para seguir as melhores práticas. Para entender melhor as ferramentas disponíveis e buscar os caminhos mais apropriados, foi realizada uma revisão sistemática. Essa revisão teve como objetivo mapear as características dos chatbots voltados para a saúde mental, incluindo aspectos de usabilidade, tecnologias e metodologias utilizadas, métodos de avaliação e estágio de desenvolvimento dos estudos. A partir dessas descobertas, propõe-se explorar a aplicação dos grandes modelos de linguagem LLAMA e GEMMA no contexto da intervenção sobre Álcool e Saúde. Em um primeiro momento, é realizada uma modelagem com dados disponibilizados de forma pública, o que valida a nossa proposta de solução entregando resultados satisfatórios, mesmo com a utilização de dados traduzidos do inglês para fazer o treinamento do modelo. Em um segundo momento, o processo de treinamento do modelo, bem como das adaptações realizadas para comportar nossos objetivos é demonstrado. Utilizamos dados de sessões de psicoterapia reais. A avaliação dos modelos foi realizada por avaliadores especialistas no domínio do problema. Este trabalho contribui para a compreensão do estado atual dos chatbots aplicados à saúde mental. Além disso, a comparação e o refinamento dos modelos LLAMA e GEMMA promovem o entendimento sobre o desempenho de modelos de linguagem em contextos específicos de saúde mental