A construção da imagem feminina nas organizações armadas argentinas (1960-1980) - Carneiro, Amanda Monteiro Diniz (2023)
Na Argentina, os anos de 1960 e 70 foram marcados por intensa agitação política e social. Em razão do processo de violência, institucionalizado por uma sucessão de governos autoritários, a luta armada foi considerada legítima por boa parte da sociedade, sendo vista como a única alternativa para a solução dos problemas econômicos, políticos e sociais do país. Foi nesse cenário que ocorreu a eclosão de inúmeras organizações armadas, a exemplo dos Montoneros e do Partido Revolucionario de los trabajadores/Ejército Revolucionario del Pueblo. Essas organizações atraíram um grande número de pessoas, incluindo jovens ligados a movimentos estudantis e trabalhadores industriais. A presença das mulheres nessas organizações também foi muito significativa, pois superava parâmetros de atuação política feminina anteriores. Apresente pesquisa analisa de forma paralela as tensões entre a construção da imagem feminina elaborada pela imprensa das referidas organizações armadas e as experiências vivenciadas pelasmulheres em suas militâncias entre os anos de 1960 e 80. Confrontar a produção documental das organizações com os depoimentos de mulheres militantes nos possibilita compreender as experiências vividas para além das narrativas consolidadas pela imprensa. Ao desenvolver esta reflexão, explicitamos conflitos e tensões que se apresentaram entre o limite do que foi imposto e o que de fato ocorria. Nesse sentido, esta tese busca repensar a trajetória das mulheres nas organizações armadas a partir de suas próprias experiências, trazendo à tona conflitos e estratégias utilizadas por elas para lidar com as mais diversas formas de assimetrias de gênero.