Seleção alimentar e influência de diferentes dietas sobre o crescimento, a reprodução e a sobrevivência de Bulimulus tenuissimus (d’ Orbigny, 1835) (Mollusca, Bulimulidae) em condições de laboratório - Meireles, Liliane Mara de Oliveira (2009)
A seleção alimentar compreende características ligadas ao alimento, como o paladar e a atratividade, e pode estar relacionado com as condições fisiológicas do molusco. Assim, a alimentação exerce grande influência no desenvolvimento dos moluscos terrestres, podendo interferir na atividade reprodutiva desses animais. Foram objetivos desse estudo verificar a seleção alimentar e a influência de diferentes dietas no crescimento, na reprodução e na sobrevivência de Bulimulus tenuissimus em condições de laboratório. Para tal, grupos de moluscos foram alimentados com seis itens alimentares diferentes, batata, chuchu, pepino, cenoura, maçã e ração, os quais foram oferecidos separadamente ou combinados por um período de 210 dias. Foi verificada a seleção pelos alimentos mais macios e com alto teor de cálcio (ração e chuchu), bem como os efeitos benéficos da combinação de dietas no crescimento, fecundidade e sobrevivência dessa espécie, provavelmente, devido ao aumento na disponibilidade de nutrientes.