A inclusão de ciências naturais nos sistemas de avaliação da educação: o caso do Avalia BH - Silva, Fernanda Gomes da (2014)
Esta dissertação centra-se no estudo de caso do sistema de avaliação da educação pública pertencente à Secretaria Municipal de Educação da cidade de Belo Horizonte – MG, o Avalia BH, no que concerne à implementação de testes de proficiência em Ciências da Natureza para o Ensino Fundamental. São investigadas as motivações para tal implementação e os seus efeitos na gestão do próprio sistema, na gestão escolar, no desempenho estudantil e na prática docente. Conclui-se, a partir de entrevista junto ao órgão responsável pelo programa (GAPED - Gerência de Avaliação de Políticas Educacionais) e das análises de questionários aplicados a docentes e gestores, que a inclusão da aferição de competências científicas no referido sistema repercute em ações tímidas diante dos seus resultados; apresenta, ainda, incerteza a respeito de seus procedimentos e instrumentos de medição e necessita, portanto, de reformulações. Propõe-se, assim, como Plano de Ação Educacional, uma ampliação da investigação aqui realizada a partir da meta-avaliação, a fim de sistematizar os principais pontos a serem modificados e possibilitar a criação de estratégias para tornar a política pública compensatória ao ensino de Ciências.