O pensamento gramatical de Santo Agostinho - Freitas, Fernando Adão de Sá (2016)
Esta dissertação oferece uma reflexão sobre o pensamento gramatical de Santo Agostinho (séc. IV-V d.C.). Examinamos, nesse sentido, o tratado gramatical atribuído ao bispo de Hipona intitulado Ars pro fratrum mediocritate breuiata, em relação aos aspectos formais e conceituais do gênero gramatical das artes, que foi produzido na Antiguidade Tardia, tendo como contraponto, principalmente, as Artes grammaticae de Donato (séc. IV d.C.). Para exame da matéria gramatical contida no texto agostiniano, consideramos também os textos filosóficos de autoria de Santo Agostinho, i.e., o De magistro, o De ordine e o De doctrina Christiana, mostrando como as reflexões propriamente gramaticais presentes na Ars breuiata também aparecem refletidas nesses textos. Dessa forma, ensejamos mostrar que a metalinguagem gramatical que caracterizou o gênero das artes grammaticae latinas, com Agostinho, foi disseminada, paulatinamente, em textos de teor filosófico, no sentido de preparar e fornecer aos “alunos/cristãos” uma ferramenta importante para a leitura e exegese bíblica. Como conclusão, percebemos que as fronteiras que delimitavam os ensinamentos, no que diz respeito às artes liberais (o chamado trivium – gramática, dialética e retórica) não estavam, desse modo, totalmente dissociadas, na obra de Agostinho, mas faziam parte de uma formação propedêutica com fins específicos para a divulgação da doutrina cristã. Os pressupostos teóricos e metodológicos que utilizamos para a compilação do nosso trabalho são oriundos da Historiografia da Linguística.