Zooplâncton como indicador da restauração de ambiente aquático impactado pela atividade de mineração: é possível recuperar a diversidade de funções - Josué, Iollanda Ivanov Pereira (2017)
A ecologia funcional tem sido amplamente utilizada como ferramenta na avaliação e recuperação de ecossistemas degradados, pois fornece informações a respeito das ligações entre características das espécies e funções e serviços do ecossistema. Esta abordagem, entretanto, ainda é pouco compreendida para as comunidades planctônicas. Em sistemas aquáticos degradados, o estudo da diversidade funcional planctônica pode fornecer informações importantes sobre suas funções ecossistêmicas como fluxo de energia e matéria e embasar estratégias de restabelecimento das características funcionais dessa comunidade. Este estudo comparou a eficiência, de processos induzidos a processos naturais de restauração ecológica, em restabelecer a composição e diversidade funcional zooplanctônica. Amostras da comunidade zooplanctônica e variáveis limnológicas foram coletadas em março de 2015, no Lago Batata, (Oriximiná - PA), um lago amazônico impactado pela atividade de mineração. A diversidade taxonômica, bem como a diversidade funcional de espécies zooplanctônicas foram avaliadas em seis pontos amostrais: 1) Área pelágica natural; 2) Área de igapó natural; 3) Área pelágica impactada; 4) Área de igapó plantio; 5) Área de bancos de arroz; 6) Área de igapó regeneração natural. Foram estimadas a diversidade taxonômica e funcional zooplanctônica para os pontos das diferentes áreas amostradas. Assim, a composição, taxonômica e funcional, zooplanctônica de cada área, foi avaliada e comparada Ainda, os padrões de diversidade zooplanctônica foram relacionados às variáveis limnológicas, por uma análise de correspondência canônica (CCA). Foi avaliada a relação entre o impacto do rejeito de bauxita e a composição de atributos funcionais de cada área. O estudo observou que o processo induzido de restauração do Lago Batata teve um importante papel no reestabelecimento da composição e diversidade de funções zooplanctônicas. Além disso, a colonização natural dos bancos de arroz desempenhou um papel importante, auxiliando a restauração das condições físicas do lago e a reestabelecimento da composição e diversidade de funções da comunidade zooplanctônica. Estes resultados complementam estudos anteriores na região, que até o presente momento abordaram apenas as características estruturais, contribuindo com conhecimento acerca da restauração do papel da comunidade zooplanctônica no funcionamento do ecossistema.