Agronegócio, destruição ambiental e fome - Ferreira, Keyla Maria Gomes (2024)
O estudo propõe uma reflexão sobre a insegurança alimentar, em seu estágio mais grave – a fome - e suas relações com o crescimento do agronegócio e do sistema financeiro. O agravamento da fome, associado à emergência ambiental, tem intensificado a dependência da produção agrícola aos imperativos da acumulação capitalista. Sob o comando do capitalismo financeiro, os oligopólios do agronegócio controlam o mercado de commodities e uma cadeia alimentar globalizada, resultando em um crescimento do pauperismo com especificidades alarmantes, na atualidade. É com esse intuito que a pesquisa busca problematizar a fome, uma vez que a necessidade de produzir alimentos para o consumo é substituída pela lógica de produzir commodities. Nesse contexto, a concentração da propriedade da terra, justamente com a expulsão da população de suas bases fundiárias, gerou os efeitos da liberação do trabalho no campo. Marginalizados pela estratificação social, os chamados “supérfluos” se integram à imensa massa de ”famintos” na sociedade capitalista.