Vida após a morte: um estudo a partir da mensagem paulina em 1 Coríntios 15 - Queiroz, Carlos (2014)
A presente pesquisa procura resgatar os aspectos biográficos, culturais e intelectuais de Paulo de Tarso, o Apóstolo dos Gentios, sua origem na diáspora judaica, sua formação em Jerusalém, o evento de Damasco, sua hierofania e a investidura carismática de sua mensagem da ressurreição, ancorada nas aparições de Cristo e testemunho apostólico, como ele narra sobre sua fé e conversão em sua relação com o cristianismo e como ele elabora a demonstração da ressurreição de Cristo dentre os mortos, que compreende a essência do seu kêrigma sobre a vida após a morte em 1 Coríntios 15. Delineiam-se também questões teológicas sobre a antropologia paulina e esperança escatológica que contribuem para a compreensão do diálogo teológico de Paulo com os destinatários de suas cartas, além das influências helênicas e judaicas, que permitem mostrar como Paulo percebe, simbolicamente, algo da vida após a morte, e como ele explica isto, por símbolos, aos coríntios, através do contraste entre o corpo mortal e as analogias da semente, da carne e dos corpos celestiais para compreender-se a morte e a ressurreição. É um resumo da economia da salvação, contrapondo Adão (morte) e Cristo (vida nova), e questões anexas a esta metáfora.