Avaliação das cargas de adesão e das superfícies do esmalte dentário após a remoção de bráquetes ortodônticos cerâmicos e metálicos: uma visão por microscopia eletrônica de varredura - Rocha, José Maurício da (2010)
Este estudo objetivou avaliar, in vitro, a resistência ao cisalhamento apresentada por três marcas comerciais de bráquetes ortodônticos cerâmicos policristalinos e uma marca de bráquete metálico, todos com retenção mecânica, verificando os índices de resina remanescentes após os ensaios, e analisar, através da microscopia eletrônica de varredura, as topografias superficiais do esmalte pós-descolagem, detectando o desprendimento de partículas minerais do esmalte após a remoção dos bráquetes. Foram utilizados 60 incisivos inferiores bovinos recém-extraídos. Os bráquetes cerâmicos policristalinos (Allure®, InVu® e Clarity®) e metálico (Geneus®) foram colados utilizando-se o adesivo Transbond XT®. Para os resultados referentes ao cisalhamento, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. O teste de Mann-Whtiney foi utilizado para comparar os diferentes tipos de bráquetes aos pares, quanto aos índices de resina remanescentes. Para a análise dos resultados referentes às composições químicas do esmalte aplicou-se o teste de Brown-Forsythe com significância estatística ao nível de 5%. As comparações entre os grupos foram realizadas utilizando os testes Post Hoc de Games-Hoewell. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas, quanto as cargas de cisalhamento, durante a descolagem dos bráquetes. Em relação ao IRA, quando comparados aos pares, foi possível observar diferenças estatísticas entre os bráquetes Clarity® e InVu® (p = 0,002), Allure® e InVu® (p = 0,006) e, Clarity® e Geneus® (p = 0,0022). Foi confirmada a prevalência do escore “4”, com um percentual de 40,4%. Em relação à topografia superficial do esmalte, o Geneus® foi o único que não apresentou perda de tecido superficial. O Clarity® foi o mais afetado em relação à topografia superficial e ao desprendimento de partículas minerais do esmalte (íons Ca). O InVu® e o Clarity® apresentaram fraturas coesivas de 33,3% de suas amostras e o Allure® de 50%, sendo o que mais apresentou fraturas durante a remoção.