Desvelando o cuidado paliativo para idosos em atenção domiciliar: interlocução com os cuidados da enfermagem - Souza, Thiago de Medeiros (2021)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm sido consideradas problema de saúde pública por contribuírem para, aproximadamente, 72% das mortes e perda de qualidade de vida da população, especialmente as camadas mais pobres e grupos vulneráveis, como os idosos. A oferta de Cuidados Paliativos traz uma abordagem que melhora a qualidade de vida de idosos e de famílias, que enfrentam doenças crônicas e ameaçadoras da vida, podendo ser desenvolvido em qualquer ambiente de cuidado, incluindo o domiciliar. O objetivo geral foi desenvolver uma teoria substantiva sobre o cuidado de paliativo para idosos em atenção domiciliar numa interlocução com os cuidados da enfermagem. Desenvolveu-se, em duas etapas, uma pesquisa, com abordagem qualitativa, explicativa, com o método da Teoria Fundamentada nos Dados, guiada pelas seguintes questões disparadoras: Como os profissionais de enfermagem da atenção domiciliar cuidam de idosos com necessidade de atenção paliativa? Como ocorre a interlocução da enfermagem com o cuidado paliativo domiciliar de idosos desospitalizados? Os cenários foram o Serviço de Atenção Domiciliar de Juiz de Fora e o domicílio de idosos em cuidado paliativo. Foram incluídos dez participantes distribuídos em três grupos amostrais: o primeiro, com cinco participantes (três Enfermeiros e dois Técnicos de Enfermagem); o segundo, com dois (um médico e um fonoaudiólogo) e, o terceiro, com três participantes (uma pessoa idosa e dois cuidadores familiares). Como fonte dos dados na primeira etapa foram utilizados prontuários e planilhas do serviço para descrição de cenário e perfil de saúde e demográfico dos participantes. Na segunda, foram usadas como fonte entrevistas abertas com participantes, gravadas e guiadas por questões disparadoras, realizadas pelo pesquisador principal em visitas ao serviço com os participantes profissionais e em visitas domiciliares com os participantes idosos. Na análise dos dados da primeira fase utilizou-se de estatística descritiva e, na segunda, para edição textual após transcrição das entrevistas e organização do banco de dados, adotou-se o software OpenLogos® versão 2.0. O processo analítico, conforme orientação do método, envolveu as cofificações aberta, axial, seletiva e construção do modelo paradigmático. No período de 01 de janeiro até 31 de dezembro de 2019, de um total de 247 idosos desospitalizados para a Atenção Domiciliar, 45 eram idosos em cuidado paliativo. A codificação aberta gerou 232 códigos codificados axialmente com conceitos que possibilitaram cinco categorias e doze subcategorias, conforme condições do modelo paradigmático. O processo de teorização substantiva concebeu o fenômeno central: Desvelando os cuidados paliativos para idosos em atenção paliativa domiciliar numa interlocução com a enfermagem. A teoria substantiva que emergiu da análise dos dados lançou um holofote sobre o fenômeno do cuidado paliativo domiciliar de pessoas idosas ofertado pela enfermagem, concluindo que a figura do profissional de enfermagem é um dos pilares dessa assistência humanizada e diferenciada, que é percebida pelo paciente e sua família, contribuindo para uma experiência exitosa de cuidado longe do cotidiano hospitalar. Além disso, evidenciou se uma confluência sobre ambos os tipos de cuidado (paliativo e enfermagem), no emprego tanto do conhecimento científico, quanto do afeto e empatia para com o sofrimento da pessoa idosa cuidada.