Reutilização: um estudo sobre a adaptação de edifícios tombados em Juiz de Fora. - Cezar, Marina Alves (2017)
O tema que permeia a proposta desse trabalho é o estudo da reutilização, do processo de adaptação de edifícios tombados pelo patrimônio cultural para um uso contemporâneo. Para tal, foram tomados como objetos de estudo alguns edifícios na cidade de Juiz de Fora – MG, e seu funcionamento atual. A partir da observação de edifícios desativados e de edifícios reutilizados no município, que recuperaram sua vitalidade, surge a necessidade de se fazer um estudo sobre o tema, para aprimorar essas reutilizações, sempre visando uma preservação cada vez maior e melhor do patrimônio. A reutilização dos edifícios, que aqui consiste em reintegrar um edifício que o uso já não se mostra mais compatível, a um uso adequado, mostra-se como um objeto de estudo de grande complexidade, e aqui é entendida como um dos instrumentos existentes quando o objetivo perseguido é a preservação. Foram escolhidos dois casarões como objetos de estudo, o Chalé Íris Martins Villela, e o Castelinho da Ultrimagem, ambos localizados na Avenida Rio Branco, uma das principais da cidade. A escolha dos dois bens se justifica pelos seus limites de tombamento: o Chalé tem por decreto tombados suas fachadas, volumetria e interior, enquanto o Castelinho teve decretado como tombados apenas suas fachadas, volumetria e jardim frontal. O objetivo geral do trabalho, então, é fazer uma análise crítica sobre os processos de adaptação que os edifícios tombados passaram ao longo do tempo, desde a data do decreto de tombamento, até a última reforma que sofreram para o uso que abrigam atualmente. Assim, o que se busca nesse trabalho é fazer uma análise contemporânea sobre a aplicação de todos esses conceitos e técnicas de intervenção, quando da reutilização de um imóvel para um uso diferente de sua destinação original, focando na questão do respeito por sua autenticidade.