Análise hidrográfica avaliando rede de drenagem brasileira: implicações limnológicas - Malafaia Filho, Márcio (2013)
A água tem fundamental importância para a vida na Terra. Cerca de 70% da superfície terrestre é coberta por água, sendo que a maior parte dela pelos oceanos. Do total das águas, 3,46% encontram-se nos continentes. Todavia, os números sobre a área da superfície aquática continental no planeta são muito variáveis, pois geralmente negligenciam a superfície total dos corpos d’água de menores dimensões. Portanto, este estudo estimar o comprimento da rede hidrográfica brasileira, bem como sua distribuição sobre as 12 Regiões Hidrográficas do Brasil, através do uso do Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) e de técnicas de geoprocessamento apoiadas nos Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Além do comprimento, estimado em 7.325.672 Km – correspondente à soma de todos os rios do território brasileiro, discriminaram-se as ordens dos rios segundo a metodologia proposta por Strahler, metodologia esta que busca uma hierarquização dos córregos e rios. Nesta discriminação observou-se que os rios de primeira ordem (os que se comunicam diretamente com as nascentes) representam 51% do comprimento total dos rios e córregos em território nacional, indicando que os menores rios são mais abundantes que os rios maiores.