Saúde, doença e cura em cultos umbandistas: estudo de caso em um terreiro de umbanda na cidade de Juiz de Fora - Domingues, Márcio Luiz (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as relações entre prevenção, tratamento e cura de doenças — físicas, mentais e espirituais —, a partir da ação da terapêutica religiosa não oficial representada pelos saberes umbandistas, no espaço do terreiro de Umbanda Cabana do Pai Tobias, na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Além disso, procuro identificar o comportamento dos frequentadores e dirigentes do terreiro, frente à questão da doença, saúde e busca de cura, além de procurar compreender como os membros do terreiro entendem esses conceitos. Desenvolvi, ao longo de dois anos, uma pesquisa de campo, baseada em observação participante, registros em diário de campo, além de dezesseis entrevistas semiestruturadas com médiuns e frequentadores e leituras sistemáticas de diversos autores especialistas no tema do meu estudo. Observei as atividades rituais de cura dos dirigentes do terreiro, com ênfase no trabalho da Mãe de Santo e médiuns, buscando uma compreensão do efeito destes rituais sobre o povo de santo e outros frequentadores. Constatei que esse terreiro traduz em seu pensamento religioso um conjunto de representações simbólicas que visam ações para o tratamento de diversas doenças e tantos outros desequilíbrios que afetam seus dirigentes e frequentadores, além de que, a doença é entendida por eles, como algo bem mais complexo que um mal físico ou mental que precisa ser tratado: é uma desordem mais complexa, oriunda de fatores espirituais e de comportamentos pensamentos individuais. O acolhimento e a escuta, são muito importantes na formação da rede de apoio aos que procuram ajuda terapêutico-mágico-religiosa no terreiro e, a ação religiosa é voltada para a cura das enfermidades espirituais e não-espirituais, e sua prevenção.