Diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em homens em tratamento para o câncer de próstata: uma proposta de cuidado de enfermagem - Oliveira, Gabriela Mota Antunes de (2016)
No Brasil, o câncer de próstata é o mais comum entre os homens. Dessa forma, torna-se necessário um olhar cuidadoso para essa população, que no cotidiano do adoecimento, pode ter como comprometimento da sua qualidade de vida, alterações na sua função sexual. Nesse sentido, nos aproximamos da taxonomia da NANDA I para melhor investigar esse objeto por meio do diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual. Os objetivos desta pesquisa consistiram em caracterizar o conhecimento dos homens em tratamento para o câncer de próstata acerca do processo da doença, tratamento e efeitos desses em sua sexualidade, avaliar a disfunção sexual dos homens em tratamento para o câncer de próstata submetidos aos tratamentos de radioterapia e hormonioterapia e estabelecer uma proposta de cuidado de enfermagem tomando como referência o diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual, apresentado pelos participantes do estudo. Tratou-se de um estudo descritivo analítico, construído a partir de um roteiro preestabelecido. Os dados coletados referem-se a 15 homens em tratamento para o câncer de próstata. O cenário do estudo foi uma instituição particular no Município do Rio de Janeiro/RJ. A coleta de dados ocorreu no período de maio a agosto de 2016. Foram utilizadas as estratégias de ambiência nos setores de radioterapia e centro infusional, análise documental e entrevista. Os peritos se basearam no instrumento de coleta de dados para identificar as características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual cabível a cada homem em tratamento para o câncer de próstata. O diagnóstico identificado foi classificado em uma escala do tipo Likert, quanto ao grau de concordância com a entrevista realizada. A consolidação dos 60 diagnósticos possibilitou o levantamento de 7 características definidoras e 4 fatores relacionados mais comumente citados. O grupo de participantes eram homens brancos, casados, aposentados, com ensino médio completo e ensino superior, renda familiar acima de cinco salários mínimos; apresentavam hábitos de vida saudáveis, prática de exercícios físicos regulares, consumo moderado de álcool e não adeptos do tabagismo, 60% possuíam história de câncer de próstata na família. Relataram se sentir otimistas quanto a realização do tratamento proposto, assim como suas companheiras. Como limitação podemos verificar que ainda existe uma lacuna referente ao conhecimento dos homens a respeito do que é o câncer de próstata, antes do acometimento pela doença. Observamos que o instrumento de coleta de dados mostrou-se capaz de identificar o diagnóstico de enfermagem de disfunção sexual em homens em tratamento para o câncer de próstata. Concluímos que para a abordagem da temática da sexualidade, são necessárias práticas de educação em saúde que visam um modelo de forma integral, que dê conta dos aspectos alusivos do câncer e à singularidade do cliente. Incluir o paciente na promoção de sua saúde, contempla o processo interpessoal, permite a identificação de necessidades e possibilita traçar um plano de cuidados individual. Por mais que esse cuidado deva ser visto sob a ótica de um cuidado multidisciplinar, envolvendo os demais profissionais da equipe no cuidado, este estudo intenciona dar visibilidade às ações da enfermagem. A implementação do processo de enfermagem para a elaboração e utilização do plano como instrumento orientador da prestação dos cuidados individualizados, possibilitará garantir que ações necessárias sejam priorizadas ao longo da assistência prestada, ao portador de uma neoplasia prostática que vê sua sexualidade acometida pela disfunção sexual.