Citogenética, quantidade de DNA e indução de poliploidia em Pfaffia glomerata Spreng - Gomes, Shaiany Sabrina Lopes (2013)
O gênero Pfaffia (Amaranthaceae) compreende 33 espécies distribuídas na Região Neotropical. Graças a algumas substâncias químicas encontradas no gênero que se assemelham àquelas encontradas no gênero Panax (ginseng coreano), a espécie Pfaffia glomerata é conhecida “ginseng brasileiro ”. Tal planta é utilizada como tônico, afrodisíaco, rejuvenescedor, anti-fadiga, antiestresse e contra distúrbios gástricos. Suas propriedades medicinais são atribuídas a compostos encontrados principalmente em suas raízes tuberosas, sendo a β-ecdisona a mais visada pela indústria farmacêutica e cosmética. Apesar de sua importância econômica e medicinal, são poucos os estudos que investigam aracterísticas genéticas da espécie. Neste trabalho foram feitas análises citométricas e cromossômicas de fáfias diploide e poliploide induzida. A poliploidização se deu por duplicação cromossômica in vitro com uso de agentes antimitóticos (colchicina e orizalina) em diferentes concentrações e tempo de exposição. A quantidade de DNA encontrada foi de 2,41 pg (2n=34) e 4,79 pg (2n=68). O genoma de P. glomerata diploide e tetraploide foi analisado por técnicas de coloração convencional e coloração diferencial dos cromossomos por bandamento com CMA3/DA/DAPI e FISH para DNAr. Embora os cromossomos da espécie sejam pequenos, foi possível identificar suas constrições primárias e encontrar um par de cromossomos com satélite no representante diploide e dois pares no poliploide. Foram montados cariogramas e idiogramas, sendo que as fórmulas cariotípicas foram: 16M + 1SM para o genoma 2n=34 e 32M + 2SM para o genoma 2n=68. Os núcleos interfásicos mostraram-se reticulados. Através do bandeamento com CMA3/DA/DAPI observou-se que todos os cromossomos possuem bandas centroméricas DAPI+, indicando uma região heterocromática ao redor dos centrômeros. Foi localizada uma banda CMA+ no braço curto de um dos cromossomos, sendo registrada diferença na extensão da banda entre os homólogos. O emprego da FISH com as sequências de DNAr 45S e 5S, gerou para cada tipo de sonda, dois sinais em um par de homólogos para o genoma diploide e quatro sinais no genoma poliploide. Os cromossomos homólogos apresentaram heteromorfismo para as regiões de DNAr invetigadas. O teor de β-ecdisona presente no extrato metanólico das raízes de fáfia com quatro meses de cultivo, foi de 0,32% para a planta diploide e 0,48% para a poliploide sugerindo um aumento de 50% na produção do composto no poliploide quando comparado com seu diploide. A estrutura do grão de pólen, determinada por acetólise Erdtman, mostrou-se estável entre acessos diploides da espécie. Este é o primeiro relato da quantidade de DNA no gênero Pfaffia. Também são inéditos os dados obtidos por FISH com sondas para DNAr 45S e 5S para a P. glomerata diploide e poliploide. Os resultados da quantificação do teor de β-ecdisona sugerem a duplicação cromossômica como alternativa para incremento do valor econômico da espécie.