Estimulando o aprendizado sobre as infecções sexualmente transmissíveis no ensino médio por meio da abordagem dos três momentos pedagógicos - Dias, Amanda Machado (2022)
A escola é um dos principais ambientes no qual o aprendizado sobre as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), os métodos contraceptivos e os demais temas relacionados à sexualidade podem ser favorecidos. Considerando as altas taxas de ocorrência de IST observadas entre os jovens e adolescentes no Brasil na atualidade, esse tema precisa ser muito bem discutido. Dessa forma, os professores precisam criar estratégias de ensino que facilitem e estimulem o aprendizado dos alunos, possibilitando reflexões sobre esses assuntos, com enfoque nas vivências dos discentes. A metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) baseia-se na perspectiva da abordagem temática e pode ser uma ferramenta de ensino útil para explorar os conteúdos sobre IST com os alunos do ensino médio. Nessa estratégia de ensino, os conhecimentos científicos são abordados através da discussão de situações significativas para os educandos. O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa descritiva, na qual foi investigado de que forma uma sequência didática sobre o ensino das IST se apropria das perspectivas e estratégias educativas da metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP), contribuindo para o aprendizado dos alunos do Ensino Médio. Na sequência didática, foram utilizados vídeos, dinâmicas e simulações de casos de IST para suscitar discussões. O desenvolvimento da sequência didática propiciou a participação ativa dos estudantes em seus aprendizados, valorizou as suas concepções prévias e estimulou o desenvolvimento de conteúdos e conceitos ainda não consolidados. O produto deste Trabalho de Conclusão de Mestrado é uma sequência didática a ser publicada em meios digitais e disponibilizada para outros professores