A cidade e a festa: uma abordagem geográfica sobre o carnaval de Juiz de Fora - MG - Fonseca, Daniel Estevão da (2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o carnaval da cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais, por meio de uma abordagem geográfica. Nosso ponto de partida são as contradições observadas na relação entre a cidade e a realização da tradicional festa brasileira, quando nas últimas décadas algumas manifestações carnavalescas têm entrado em declínio, culminando em anos de não realização de desfiles de escolas de samba ou de pouco incentivo a blocos carnavalescos. Diante desse quadro, buscamos os movimentos históricos e espaciais do carnaval de Juiz de Fora, desde os primeiros registros no periódico O Pharol, pesquisas acadêmicas e jornais atuais. Entendemos que a captação da historicidade contém espacialidades que devem ser abordadas com a mesma dedicação. Assim, utilizamos dos recursos colocados pelas ciências geográficas para apreender a realidade carnavalesca juizforana, percorridos três séculos de história e diversas formas de manifestação carnavalescas