Altruísmo e egoísmo: um estudo sobre o comportamento dos estudantes de economia - Ferreira, Leonan Luiz (2024)
Este estudo investiga se o ensino da teoria econômica neoclássica pode influenciar negativamente o comportamento de estudantes, tornando-os mais egoístas. A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso e utiliza o questionário Common Good Self-Check (2024) com alunos da graduação em Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora, avaliando atitudes e valores relacionados à dignidade humana, solidariedade, sustentabilidade ecológica, justiça social e participação democrática. O trabalho se propõe também a realizar uma discussão em torno do papel da ética e da moral na teoria econômica, explora as distinções entre altruísmo e egoísmo, bem como suas motivações. Os resultados indicam que os estudantes de Economia tendem a se comportar de acordo com os pressupostos da teoria neoclássica em situações onde o contexto de mercado é simulado. Além disso, indivíduos do sexo masculino tendem a serem menos altruístas quando comparados aos do sexo feminino. Estudantes que já cursaram Microeconomia, tendem a adotar comportamentos menos altruístas. Em contraste, aqueles que, além de Microeconomia I, completaram uma disciplina mais abrangente, como Economia Brasileira Contemporânea I, frequentemente apresentam pontuações mais elevadas no questionário. Os dados sugerem que a relação entre cursar disciplinas de Economia e o comportamento dos estudantes verificados no questionário é não linear e, portanto, exige tratamento adequado.