Avaliação do desempenho de professores na Universidade Federal de Juiz de Fora - Diz, Luciene Laboissière Mata (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão versa sobre a avaliação de desempenho dos professores da Carreira do Magistério Superior na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A aprovação da avaliação de desempenho subsidia os processos de progressão/promoção funcional e consequente desenvolvimento na carreira, sendo um dos requisitos legais. Não são objeto deste estudo, no entanto, as avaliações de desempenho relativas aos processos de promoção para Professor Associado e para Professor Titular, já que possuem normas, procedimentos e critérios correspondentes. Na atual sistemática, determinada pela regulamentação da UFJF, cada departamento é responsável pela avaliação de desempenho dos seus professores, pautando-se por critérios próprios. À vista disso, e para evidenciar o objeto da pesquisa, foi feito um levantamento preliminar, de caráter exploratório, nos 79 departamentos, distribuídos entre os campi Juiz de Fora e Governador Valadares. Essa investigação permitiu confirmar que a falta de um processo unificado de avaliação de desempenho poderia levar a fragilidades no sistema de equidade de tratamento. Nesse contexto, a pesquisa partiu do seguinte questionamento: como deve ser estruturada a avaliação de desempenho dos professores da Carreira do Magistério Superior, para fins de progressão e promoção funcional? Dessa forma, o estudo tem o objetivo de fazer uma análise de como ocorre a avaliação de desempenho, e propor ações voltadas à reestruturação do processo a partir das possíveis dificuldades/problemas encontrados. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa de estudo de caso, do tipo exploratória e aplicada. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, foram utilizadas as pesquisas documental, bibliográfica e de campo. A pesquisa documental tratou do cenário legislativo que circunscreve a avaliação de desempenho, desde as diretrizes gerais estabelecidas pelo Governo Federal até as regulamentações da UFJF. A pesquisa bibliográfica apresentou uma visão sobre os principais aspectos da Gestão de Pessoas e da Avaliação de Desempenho. A pesquisa de campo teve como instrumento a entrevista semiestruturada realizada com oito chefes de departamento de diferentes áreas do conhecimento. Os dados foram tratados a partir da técnica de análise de conteúdo categorial. Os resultados apontam que as dificuldades/problemas encontrados decorrem da falta de critérios objetivos e mínimos. Por isso, a UFJF deve estabelecer um sistema de avaliação tecnicamente desenvolvido, especificando os critérios que devem ser unificados para todos os departamentos, deixando, no entanto, uma margem de discricionariedade para o estabelecimento de critérios suplementares pelos departamentos, de acordo com suas características. Com base nos resultados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional contendo propostas para melhoria do processo de avaliação de desempenho. As ações, divididas em quatro eixos e apresentadas na forma da metodologia 5W2H, se concentram nos aspectos relacionados ao desenho do processo de construção de um novo modelo avaliativo.