A gestão de projetos em órgãos públicos – um estudo de caso em unidades de saúde na Prefeitura de Juiz de Fora - Castro, Larissa Crivellari de (2013)
No Brasil, quando se trata de Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), o poder público desempenha papel fundamental tendo em vista que é o responsável pela produção destes edifícios para a rede pública de atendimento. Sendo os EAS espaços desenvolvidos para cuidados da saúde da população, eles possuem um importante papel para a sociedade, desta forma o profissional de arquitetura deve garantir que o projeto atenda às funções exigidas por esse tipo de edifício: conforto, durabilidade e flexibilidade. Por isso, esse tipo de edificação apresenta uma necessidade de maior planejamento para se organizarem, já que estão cada vez mais flexíveis e complexos. Sabe-se que o processo de projeto é um tema recorrente no meio acadêmico e vem sendo discutido por autores com foco tanto em seu reconhecimento como, por hipótese, na sua melhoria. Entretanto, uma grande parte das pesquisas realizadas em torno do tema processo de projeto na construção civil está voltada para os empreendimentos do setor privado, onde não existe um processo burocrático que envolva de maneira direta ou indireta o município, o estado ou a União. A falta de planejamento e até de fiscalização durante o processo de projeto de uma edificação pública são apontadas como causadoras de desperdícios de recursos por alguns autores. Desta forma, existe uma força para que haja um acréscimo de qualidade no processo de projeto de maneira que o resultado final sejam obras de qualidade sem que com isto prazos e custos sejam elevados. Assim, este trabalho irá apontar o modo como é realizado o processo de projeto pela Subsecretaria de Coordenação e Projetos (SSCP) locada na Secretaria de Obras da Prefeitura do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. O trabalho se pautou por uma revisão bibliográfica e estudo de caso realizado na Prefeitura do município, recortando do conjunto de obras públicas realizadas pela mesma, as de unidades de atenção primária à saúde (UAPS). Como método de investigação procedeu-se análise do conteúdo do processo administrativo e a realização de entrevistas semi-estruturadas junto ao subsecretário e profissionais da SSCP. x Os resultados permitiram identificar as etapas do processo de projeto desenvolvidas pelo órgão público em questão, e apontar as dificuldades enfrentadas durante a realização de tal processo, particularmente quanto às unidades de saúde, contribuindo assim com recomendações de possíveis modificações para melhoria de processos futuros bem como diretrizes que vise à realização de um processo de projeto mais organizado, com redução de retrabalho e que permita uma execução da obra com menor número de interferências.