A representação da identidade étnica da população negra no Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito Santo (PAEBES) nas áreas de Ciências Humanas e Linguagens - Oliveira, Daniel Augusto Bartholomeu de (2019)
A presente dissertação investiga como a identidade da população negra é representada em instrumentos de avaliação das áreas de Ciências Humanas e Linguagens no Projeto PAEBES nos anos de 2012, 2014 e 2016. Este caso de gestão se baseará na análise do seguinte problema: como elaborar propostas para melhorar qualitativamente a abordagem da temática étnico-racial no Projeto PAEBES com foco nas Ciências Humanas e Linguagens? Para tanto, a questão que será investigada será justamente de que forma a abordagem de temas étnico raciais, ligados à população negra, está sendo representada dentro do Projeto PAEBES. Assumimos como hipótese que a população negra está subrepresentada na matriz de referência e nos itens elaborados que ajudam a compor o Projeto PAEBES, bem como a possibilidade da abordagem de temas relacionados à cultura e história afro-brasileira e africana. Dessa forma, o objetivo geral desta proposta de investigação é propor estratégias para otimizar a elaboração de itens das disciplinas de Ciências Humanas e Linguagens, adequando-as a estrutura legal ligada às temáticas étnico-raciais. Para tal, definimos como objetivos específicos: i) identificar quantos descritores abordam a temática étnico-racial ligada à população negra relacionando-os aos itens do Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito Santo (PAEBES) e a respectiva matriz curricular do estado do Espírito Santo. ii) Analisar os itens das avaliações do PAEBES nas áreas de Ciências Humanas e Linguagens e a adequação com a legislação pertinente aos temas ligados às relações étnico-raciais. iii) Propor estratégias e/ou instrumentos para ampliar, seguindo critérios de elaboração criados para isso, a representatividade das temáticas étnico-raciais relativas à História e Cultura Afro-Brasileira nos itens para Ciências Humanas e Linguagens. Para tanto, utilizaremos, a metodologia qualitativa, e como instrumentos de coleta de dados a realização de entrevistas com os Analistas de Ciências Humanas e Linguagens do CAEd. Esta pesquisa tem como referencial teórico as análises de Eyng (2015), Moraes e Ferreira (2015), Saraiva, Simões e Oliveira (2014) e Goodson (1997), Gomes (2012) e Munanga (2015) a respeito de currículo, relações étnico-raciais e avaliação. O intuito deste trabalho foi desenvolver um plano de ação que visa garantir o aprimoramento e a efetiva presença da população negra no projeto PAEBES de uma forma qualitativa dentro da perspectiva de valorização da cultura, identidade e história dessa população.