Sindicalização e diferenças de rendimentos em Minas Gerais à luz da RAIS 2017 - Santos, Dimitri Oliveira Figueiredo (2023)
O objetivo desta dissertação é investigar as relações entre sindicalização, densidade sindical e diferenças de salário entre os trabalhadores formalmente empregados no Brasil. Busca-se caracterizar o papel da densidade sindical nas diferenças de rendimentos, o formato desta relação e os fatores que se associam às diferenças encontradas. Utilizando a base de dados relativa a Minas Gerais para 2017 da RAIS identificada, que permite a combinação de atributos da firma e dos empregados, são feitas diversas tabulações cruzadas em uma análise descritiva e aplicados modelos econométricos. O estudo mostra que o retorno típico da densidade sindical em um modelo com controles mais rígidos é de 18,9%. Existe uma relação não linear entre densidade sindical e diferença salarial entre os empregados que atinge o seu máximo em aproximadamente 65% da densidade sindical. Ao aplicar a decomposição de Gelbach da diferença salarial bruta entre o modelo simples e o modelo linear completo, de forma mais desagregada, temos o efeito fixo do setor como a principal fonte responsável por 26,59% do efeito, seguido pelo tempo no emprego com 17,64% e educação com 16,86%. O tempo no emprego compõe um vetor de influência com os efeitos da firma que reforçaria e seria reforçado pela densidade sindical. Por fim, conclui-se que o estudo oferece uma contribuição diferenciada ao focalizar a densidade sindical e usar a decomposição de Gelbach na pesquisa de economia do trabalho em relação ao papel da sindicalização no Brasil.