Detecção de ilhamento a partir da injeção de pequenos sinais através do inversor presente no gerador distribuído - Ferreira, Douglas de Assis (2019)
A implantação de geradores distribuídos à base de fontes renováveis é considerada uma alternativa para suprir a crescente demanda de energia elétrica, melhorando a eficiência energética do sistema e ao mesmo tempo reduzindo impactos ambientais. Entretanto, quando a unidade de geração principal é desconectada, uma parcela do sistema permanece energizada devido à presença dessas unidades secundárias de geração de energia elétrica, formando assim uma ilha em alguma parte do Sistema Elétrico de Potência, situação não desejada por poder acarretar problemas referentes à qualidade de energia e segurança de operação do sistema. Dessarte, esta dissertação apresenta duas técnicas de detecção de ilhamento a partir da injeção de pequenos sinais através do inversor presente no GD, em que a primeira busca identificar o ilhamento a partir da varia¸cão da impedância vista pelo Geradores Distribuídos (GD), enquanto a segunda é baseada na taxa de variação de frequência do sistema provocada por esses distúrbios. Os métodos foram implementados no software PSIM, onde, cujos ilhamentos foram identificados em menos de 400 ms, sem que esses pequenos sinais injetados levem o sistema para fora de suas margens de operação estabelecidas pelos órgãos regulamentadores.