Educação profissional e qualidade educacional: desafios e possibilidades de estratégias de gestão e de ensino no Ceará - Oliveira, José Fábio Vieira de (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este trabalho caracteriza-se por ser um caso de gestão que tem por objetivo investigar como as ações adotadas por uma equipe gestora contribuíram para a elevação dos índices de proficiência em uma escola de Educação Profissional. A hipótese da pesquisa é que a melhoria evidenciada nos resultados apresentados pela escola nas avaliações externas, está atrelada a ações da equipe gestora.Assim, uma identificação detalhada do processo de implementação de estratégias de gestão e ensino, caso aponte fragilidades, fortaleceria as perspectivas de definição de estratégias gestoras.Partindo desse pressuposto,esta pesquisa de abordagem qualitativa pretende responder a seguinte questão central:como ocorreu o processo de escolha e definição das estratégias gestoras adotadas na escola investigada, considerando o movimento que lá se operou e que impactou na melhoria dos seus índices educacionais?Traçamos como objetivo geral compreender como as ações gestoras influenciaram na melhoria dos resultados,considerando as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes. Os objetivos específicos foram:i)identificar evidências do caso de gestão por meio da investigação de práticas inovadoras presentes na Escola Estadual de Educação Profissional Gama, mapeando qual a influência da gestão no processo de fortalecimento e consequente institucionalização das metodologias desenvolvidas;ii) analisar quais as práticas de gestão da EEEP Gama podem ter contribuído para melhoria da qualidade educacional com base nos dados obtidos por meio de entrevista estruturada realizada com o gestor da escola, com os coordenadores, com os professores e uma entrevista coletiva com os estudantes; iii) propor um plano de ação para a gestão, tomando por base as evidências do caso de gestão e as análises realizadas no terceiro capítulo.Coma análise dos dados, constatamos algumas fragilidades quanto às práticas gestoras e docentes, que apontaram para a necessidade de se pensar estratégias para ampliar a gestão colaborativa e compartilhada, por meio de práticas pedagógicas construídas de forma coletiva pelos docentes e discentes,bem como a convivência harmoniosa da gestão para resultados com a gestão democrática. Nesse sentido, propusemos um Plano de Ação Educacional que tem com o eixo norteadora gestão colaborativa, ampliando os espaços de diálogo na escola investigada para a reflexão crítica das políticas públicas