Religião e política: a contribuição da religião para a “renovação conservadora” da política contemporânea brasileira - Araújo, Adriana Rocha Ribeiro (2023)
O campo religioso brasileiro foi foco de várias reflexões midiáticas e políticas desde as eleições de 2018, concepções fundamentalistas sobre Deus, o homem e o mundo estimularam pautas como a defesa da família nuclear heteronormativa, dos bons costumes, de uma moral cristã, de um reino de Deus na Terra. O mote Deus, Pátria e Família instrumentalizado no pleito e no governo de Jair Bolsonaro mobilizou um fenômeno sociorreligioso que uniu várias forças conservadoras, dentre elas evangélicos e católicos. A problemática que motiva esta dissertação é compreender de que forma a linguagem religiosa, presente em igreja protestante renovada, é acionada para instrumentalizar um apoio político que alimenta uma renovação de conservadorismo político. Algumas hipóteses foram levantadas sobre o poder carismático das lideranças batistas, as orientações em células, cursos e as linguagens simbólicas que circulam na comunidade religiosa para atrair e dialogar em apoio a um candidato. Para entender esse quadro sociopolítico religioso, o sujeito, em coletividade na experiência religiosa foi analisado, porque religião enquanto fenomenologia envolve teoria, prática e experiência religiosa, promovedores de um ethos em busca de santidade e salvação salvaguardada pelo sujeito em relações sociais. A metodologia quanti-qualitativa com revisão bibliográfica, análise de vídeos nas mídias digitais e observação participante utilizada promoveram análise de discursos pastorais ocorridos nas dependências da IBREM, Igreja Batista Resplandecente Estrela da Manhã, localizada na cidade de Juiz de Fora, para buscar por meio de uma Sociologia Compreensiva estudar o fenômeno sociorreligioso de apoio ao governo Bolsonaro. Buscando atingir o objetivo deste estudo, dialogamos com os referenciais teóricos da Ciência da Religião, Ciências Sociais, Sociologia da religião, Filosofia da religião e Teologia. Tendo como eixo de integração o conceito de religião de Pierre Sanchis, de Elisa Rodrigues e de Joachim Wach (1990) como dialogais entre si, bem como fundantes para a compreensão das informações coletadas. Para além dessas referências, é intento deste trabalho dialogar com os estudos sobre pentecostais, batistas e fundamentalismo no Brasil. Conclui-se o estudo com a construção de uma análise por comparação, numa perspectiva de sociologia compreensiva dos discursos religiosos conservadores de oposição aos movimentos progressista – LGBTQIA+, feminismo, por exemplo – promovedores de direitos sociais. Os discursos conservadores desenvolveram apoio a Jair Bolsonaro e, consequentemente, a uma renovação de conservadorismo da política contemporânea por meio de uma linguagem de ortodoxia promovedora de terror.