Os ventos da modernidade sobre as estruturas presbiterianas: uma análise pré Guerra de Secessão - Barros, Júlia Maria Junqueira de (2019)
Protagonistas do Primeiro Grande Despertar, os presbiterianos foram também tocados pela segunda onda dos avivamentos e reagiram a esta defendendo seus valores morais e éticos, mas também seus padrões de vida. A compreensão de que desafios lançados pela Modernidade aos presbiterianos do século XIX, do Segundo Grande Despertar, são as rachaduras que promoveram profundas discussões, divisões e separações dentro da Igreja, fazendo surgir uma nova Igreja, dividida, fragilizada, duas Igrejas dentro de uma mesma denominação foi o objeto de estudo desta tese. Old e New School, frutos do Primeiro Grande Despertar, inauguraram a era das reações diversas à Modernidade e a divisão entre Igreja do Norte e Igreja do Sul foi uma fase mais avançada de um processo já iniciado no final do século XVIII, pelo Segundo Grande Despertar. Esta tese tem por hipótese a investigação dos efeitos da Modernidade, que inundou o mundo ocidental no século XIX, sobre a Denominação Presbiteriana no Sul dos Estados Unidos antes da Guerra de Secessão, a partir de dois documentos; o discurso proferido no Sínodo de Detroit, Speech on slavery e o Livro Cotton is King. A Modernidade teria de certa forma, contribuído para a eclosão do conflito citado, na medida em que acirrou as divisões entre dois modelos econômicos distintos existentes nos EUA. Os presbiterianos deste contexto reagiram à sua maneira à Modernidade, renegando o novo e tentando se agarrar ao velho, defendendo abertamente a escravidão, tão cara ao sustento de sua sociedade.