Desafios e possibilidades: a valorização da biblioteca da Escola Estadual Almirante Barroso como espaço de aprendizagem e incentivo à leitura - Araujo, Edson Rodolfo Visentin Ramos de (2024)
Esta pesquisa discute os desafios enfrentados pela Biblioteca da Escola Estadual Almirante Barroso (EEAB) na utilização do espaço e dos recursos. A questão norteadora é: Quais os desafios enfrentados pela biblioteca da EEAB na utilização do espaço e dos recursos? O objetivo geral é analisar os fatores que influenciam a utilização do espaço e dos recursos da biblioteca. Os objetivos específicos incluem: descrever o funcionamento da biblioteca; identificar e analisar os fatores que afetam a utilização do espaço e dos recursos; e propor estratégias para melhorar o uso e aproveitamento pela comunidade escolar. A pesquisa adota uma abordagem teórica baseada nas contribuições de Borges (2002), Garcez (2014), Behr, Moro e Estabel (2008) sobre gestão de bibliotecas escolares, além de Campello (2012), Castro (2003) e Castro e Sousa (2008) sobre a integração entre bibliotecários e professores. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, utilizando análise de literatura, investigação documental e entrevistas semiestruturadas com PEUBs e especialistas em educação, além de uma roda de conversa com professores de Língua Portuguesa. Esses instrumentos visam proporcionar uma compreensão das práticas e da dinâmica da biblioteca da EEAB, entendendo a percepção dos profissionais sobre o uso desse espaço e contribuindo para a formação de leitores e o desenvolvimento dos letramentos. Os resultados indicam que, apesar da biblioteca ser essencial para a promoção da leitura e do letramento, enfrenta desafios significativos, como limitação do espaço físico, problemas de infraestrutura e desorganização do acervo. Foi destacada a importância de uma maior integração entre as atividades da biblioteca e as práticas pedagógicas das diversas disciplinas. Para enfrentar esses desafios, o Plano de Ação Educacional (PAE) foi elaborado com diversas estratégias, incluindo: a criação de clubes de leitura; a implementação de um projeto interdisciplinar de estímulo à leitura denominado "Leitura em Destaque: Livro do Mês"; a informatização do sistema de registro das obras do acervo; a integração de materiais impressos com recursos digitais; e a participação dos PEUBs em cursos de formação continuada, visando aprimorar suas práticas pedagógicas e incentivar a leitura entre os alunos.