Utilização do capim Vetiver na estabilização de taludes situados em áreas de risco geológico no município de Juiz de Fora - MG - Santos, Aline Gasparoni dos (2024)
Os deslizamentos também decorrem devido à expansão contínua e desordenada das cidades, levando a construções em locais onde a topografia é acidentada, que, por si só, apresentam grandes riscos de deslizamentos, os quais podem causar enormes prejuízos, devastação de bens públicos e privados, interdição de vias e até mortes. Tais deslizamentos ocorrem em virtude da baixa resistência dos materiais que compõem o talude, admitindo o deslizamento devido à força gravitacional, ou ainda devido ao acréscimo de esforços atuantes que ultrapassam o limite de resistência ao cisalhamento. Mediante essa situação, pode-se identificar a necessidade da utilização de mecanismos de segurança que possam diminuir e/ou eliminar tais riscos, oferecendo um arranjo estável e elevando consideravelmente as forças de resistência do maciço de terra. Dessa forma, o escopo deste trabalho é avaliar os parâmetros de resistência do solo após seis e doze meses de plantio do capim Vetiver em um talude localizado em uma área de risco geológico muito alto (R4) no município de Juiz de Fora/MG. Para tal, utilizou-se uma abordagem quali-quantitativa, por meio de pesquisa bibliográfica e experimental. Os resultados evidenciaram que as amostras contendo raízes apresentaram maiores valores para o ângulo de atrito interno em comparação ao solo sem raiz, especialmente após doze meses de plantio. Foi observado que o capim Vetiver pode melhorar substancialmente a capacidade do solo de resistir ao cisalhamento, mostrando o quão promissor pode ser o uso da espécie como técnica de estabilização de taludes, a fim de prevenir a ocorrência desses eventos adversos.