Diversificações e especializações produtivas: uma análise da atividade inovativa em São Paulo - Montenegro, Rosa Livia Gonçalves (2008)
O objetivo principal do trabalho é investigar a influência de externalidades de diversificação e de especialização sobre a atividade inovadora de microrregiões de estado de São Paulo, no período compreendido entre 1996-2003. Além disso, outros fatores determinantes da inovação são também considerados, como a capacidade de realização de P&D, o nível de escolaridade e a defasagem temporal da inovação. As patentes per capita são usadas na pesquisa como proxy para a avaliação da atividade inovadora, ou seja, medem a capacidade tecnológica da microrregião. A base de dados consiste na utilização de microdados provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e dos dados de depósitos de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A metodologia aplicada aborda a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e modelos de regressão espacial com dados em painel. Ambas as técnicas permitiram um acompanhamento espacial e temporal do progresso do sistema regional de inovação em São Paulo. Os resultados revelaram que a especialização produtiva das microrregiões é fator determinante para seu desempenho inovador. Alguns efeitos também se mostram importantes como a escolaridade, as inovações realizadas no período anterior, os transbordamentos de conhecimentos e, em menor grau, as externalidades de diversificação.