O abandono escolar na Escola de Ensino Médio de Croatá Flávio Rodrigues, no Ceará - Carvalho, Janne Brandão de Melo (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado investigou as ações que a Escola de Ensino Médio de Croatá Flávio Rodrigues (EEMCFR), no Ceará, tem desenvolvido, nos últimos anos, na intenção de minimizar e/ou combater o abandono escolar. A partir de um diagnóstico sobre os números do abandono, confirmou-se que seu percentual, em 2018, foi de 3,4%. Isto demonstrou que, nos últimos anos, a escola tem conseguido avanços positivos, diante das altas taxas que se refletem nas escolas públicas do país. Há, entretanto, casos isolados de turmas, principalmente, do turno noturno, nas quais há uma maior concentração desse fenômeno. Diante desse contexto, a pesquisa pautouse na seguinte questão norteadora: Que ações a EEMCFR têm adotado no intuito de minimizar/combater o abandono escolar na instituição, tendo em vista que suas taxas gerais de abandono têm se apresentado menores que as da rede estadual do Ceará e do Brasil? Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como se dá a relação das ações de enfrentamento ao abandono na instituição com a realidade na qual sua comunidade escolar está inserida. Com base no diagnóstico feito sobre os números do abandono nesta instituição, nos últimos seis anos, bem como na análise das ações já existentes na escola, assumimos como principal hipótese a existência de um grupo de ações desenvolvidas pela gestão escolar, que têm exercido sobre seus resultados de Abandono Escolar efeitos positivos. Para a obtenção desses dados, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa e quantitativa. Para tanto, foram feitas entrevistas com roteiro semiestruturado com os gestores escolares (diretor e coordenadores), e aplicados questionários a dois grupos específicos: alunos com experiência em abandono, na escola, e alunos evadidos. Com a análise à pesquisa, obtivemos respostas sobre: como o abandono é percebido pelos gestores; as políticas internas de combate ao abandono organizadas pela escola, bem como a eficiência e eficácia das mesmas; a percepção do aluno que já abandonou, ou evadiuse da escola, a respeito da instituição. No intuito de contribuir com sugestões para a melhoria das ações existentes, bem como a indicação de novas ações, foi apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE) que se firmou em três eixos principais: i) Gestão de Sistema; ii) Gestão Pedagógica; e iii) Estabelecimento de parcerias. A intenção do PAE foi indicar sugestão de novas ações que possam reforçar as ações já existentes, contribuindo, assim, com a adequação dessas diante das necessidades de sua comunidade escolar.