Das fotografias às memórias: a Secretaria de Educação de Juiz de Fora e os fragmentos da educação municipal (1967-1974) - Santos, Vinícius Rangel dos (2023)
Partindo da perspectiva que fotografias constituem narrativas visuais, perpassadas por relações de saber-poder e que dizem diretamente às subjetividades, a presente dissertação se dedica a investigar parte das fotografias que constituem o acervo histórico da Secretaria de Educação de Juiz de Fora partindo da seguinte questão: o que essas imagens nos possibilitam dizer sobre a educação e os sujeitos no período entre 1967 a 1974? O recorte temporal proposto compreende o período que antecede a criação da pasta governamental – em 1969 – e se estende até o segundo mandato de Itamar Augusto Cautiero Franco enquanto prefeito de Juiz de Fora. Inspirado pelas teorias pós-críticas de pesquisa em educação, o estudo não almeja consolidar um conhecimento totalizante, absoluto, acerca das possibilidades que as imagens da pesquisa configuram, mas sim, promover deslocamentos entre suas viabilidades, estabelecendo pontos de convergência e/ou dispersão, problematizando seus significados, seus usos e suas possíveis leituras. Utilizando pressupostos teóricos que emergem dos estudos da memória e da Cultura Visual, as fotografias são tomadas como discursos descontínuos, engendradas por produções singulares, atravessadas por intencionalidades e sentidos, intercruzando as instituições, as práticas discursivas, as redes de poder e ao regime político de verdade. Instrumentalizando-se na constituição de um passado que diz das práticas educativas no município, as fotografias utilizadas na pesquisa atuam em um processo de educação do olhar, ampliando o sentido de educação para além dos acontecimentos nas instituições escolares, considerando que as imagens dizem de processos educativos que perpassam os sujeitos, acionando uma educação tangenciada por imagens.