Retenção e evasão nas disciplinas iniciais ofertadas pelo Departamento de Matemática da UFJF - Silva, Roberta Oliveira Mattos da (2020)
A presente pesquisa constitui-se como um Estudo de Caso e foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Investigaram-se as causas que influenciam a situação de expressiva retenção e evasão no ensino superior, em especial nas disciplinas introdutórias ofertadas pelo Departamento de Matemática (DM) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Os objetivos definidos para este estudo foram descrever a situação de retenção e evasão nas disciplinas introdutórias oferecidas pelo DM da UFJF, bem como as iniciativas implementadas para modificar este cenário, como a oferta do curso de nivelamento e os projetos de monitoria e tutoria. A metodologia de pesquisa foi de abordagem qualitativa e exploratória, utilizando-se do instrumento metodológico questionário com estudantes e professores para a produção de dados. Utilizou-se também, para embasamentos teóricos, documentos com a legislação relativa à pesquisa, tais como: Regimento Geral da UFJF, Regimento Acadêmico da Graduação (RAG) da UFJF, Plano Nacional de Educação (PNE), Política de Assistência Estudantil da UFJF, dentre outras. A partir da análise dos resultados obtidos, foi proposto um Plano de Ação Educacional-PAE com ações de intervenção que aprimorem as iniciativas do DM e incidam na efetiva diminuição dos índices de retenção e evasão nas disciplinas introdutórias