Os desafios na implementação da política de formação continuada de professor suporte pedagógico no município de São Luís - MA - Duarte, Dilce de Fátima Bastos (2023)
O presente estudo, vinculado ao Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), tem como objetivo investigar os desafios na implementação da política de formação continuada de Professor Suporte Pedagógico (PSP) no Município de São Luís do Maranhão. Este escopo se desdobra nos seguintes objetivos específicos: i) Descrever como são organizadas e oferecidas as formações para o Professor Suporte Pedagógico (PSP) da Secretaria Municipal de Educação de São Luís; ii) analisar os encontros e desencontros contidos na política de formação com relação à definição do papel do PSP para o desenvolvimento de suas funções pedagógicas; iii) propor ações para a reestruturação da política de formação continuada de PSP em São Luís. As reflexões de pesquisadores como Tardif (2000), Nóvoa (1999), Garcia (2008), Vituriano (2008), Contreras Domingos (2012), Pimenta (2012), Miziara, Ferro e Queiroz (2015), Placco (2014) e Tardeli (2014) sobre os saberes profissionais dos professores, os conhecimentos, as competências e habilidades inerentes às suas funções, também sobre a valorização do trabalho docente, compõem o referencial teórico da dissertação. Nessa perspectiva, a abordagem qualitativa é adotada na pesquisa de campo e a metodologia definida a ser utilizada é a Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol), onde utilizamos, como procedimentos técnicos, a pesquisa-participante, por haver interação, num processo dialético, entre a pesquisadora e o público-alvo, para o envolvimento de ambos com o fenômeno estudado. As contribuições apresentadas pelo grupo de professores e gestores da Escola Municipal ‘Paulo Freire’ favorecem a compreensão sobre os desafios para a implementação da política de formação de professores e os dados obtidos com as análises estão apresentados nos resultados da pesquisa, que apontaram três grandes desafios: a necessidade de estudo dos documentos orientadores da política de formação continuada dos professores; a capacitação do docente para o uso de recursos tecnológicos e para os trabalhos relacionados diretamente à sala de aula: projetos, planejamento, avaliação e toda ação pedagógica; e, por fim, o incentivo à colaboração dos professores nos estudos sobre os saberes docentes através da reflexão crítica da prática para a intervenção nos processos de ensino/aprendizagem em sala de aula. A partir de tais resultados foi estruturado o Plano de Ação Educacional (PAE), composto por um conjunto de ações exequíveis, que tem por objetivo contribuir para a solução ou mesmo atenuar o problema investigado neste estudo.