Cárie dentária e doença periodontal em gestantes : um estudo de prevalência em usuárias do serviço público de Juiz de Fora - MG - Oliveira, Aline da Silva (2009)
O conhecimento da prevalência de doenças bucais em gestantes pode subsidiar o planejamento de ações e programas específicos para a promoção da saúde da mãe e de seu filho. Este estudo transversal determinou a prevalência de cárie dentária e doença periodontal, necessidades de tratamento, e fatores de risco associados, em gestantes usuárias do serviço público de Juiz de Fora, MG. Foram incluídas 312 gestantes, com idade entre 13 e 43 anos, após cálculo amostral. Condição dentária e periodontal, e necessidades de tratamento foram determinadas por meio do índice de condição dentária e necessidade de tratamento (ICDNT), índice de dentes permanentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D), índice periodontal comunitário de necessidade de tratamento (CPITN) e perda de inserção periodontal (PIP). A análise estatística incluiu o teste Qui-quadrado e análise de regressão logística, com nível de significância de 5%. A prevalência de cárie dentária foi 96,5%; 71,5% da amostra apresentaram necessidade de tratamento. O índice CPOD médio foi 10,79. Demonstrou-se associação entre lesões de cárie e etnia (OR=1,7; IC95%: 1,1-2,9), escolaridade (OR=2,4; IC95%: 1,3-4,5), ter mais de um filho (OR=2,0; IC95%: 1,1-3,9) e realizar até duas escovações diárias (OR=3,2; IC95%: 1,5-7,0). A ocorrência de enjoos comportou-se como fator de proteção (OR=0,7; IC95%: 0,5-0,9). A prevalência de doença periodontal foi 87,5%; 82% da amostra apresentaram necessidade de tratamento. A presença de doença periodontal associou-se à baixa escolaridade (OR=2,8; IC95%: 1,1-7,5) e à não utilização de fio dental (OR=1,8; IC95%: 1,1-2,8). A gravidade da doença periodontal associou-se à residência em região mais populosa (OR=3,7; IC95%: 1,9-7,3), baixa escolaridade (OR=3,2; IC95%: 1,6-6,3), ser multigesta (OR=2,7;IC95%: 1,2-6,3) e hipertensa (OR=2,6; IC95%: 1,1-6,2). Os resultados obtidos reforçam a necessidade de implementação de estratégias educativo-preventivas dirigidas às gestantes e de garantia de acompanhamento odontológico como parte do programa de pré-natal do Sistema Único de Saúde.