Estudo in vitro do potencial antibacteriano de nanopartículas de prata, associadas à quitosana e antibióticos e das interações com a superfície metálica por espectroscopia Raman intensificada por superfície - Filgueiras, Aline Luciano (2013)
Neste trabalho investigou-se diferentes sínteses de nanopartículas de prata (AgNPs), misturadas ou não com antibióticos e misturadas ou não com quitosana com o objetivo de verificar as propriedades antibacterianas das misturas, e as interações químicas dos adsorbatos na superfície das AgNPs através da técnica de Espectroscopia por espalhamento Raman Intensificada por Superfície (SERS). A proposta considera uma alternativa para o uso de antibióticos, devido a um número crescente de linhagens bacterianas resistentes. Os testes biológicos contra as bactérias Escherichia coli, Pseudonomas aeruginosa, Klebisiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Staphylococcus epidermides foram realizados em colaboração com Laboratório de Fisiologia e Genética Molecular Bacteriana do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Nos testes biológicos verificou-se que algumas associações de AgNPs, quitosana e os antibióticos levofloxacina (LV), tetraciclina (TC), rifampicina (RP), benzilpenicilina (BP), meropenem (MP), ampicilina (AP), amicacina (AC), gentamicina (GT), vancomicina (VC) e oxacilina (OC) promoveram a intensificação do efeito antibacteriano de forma sinérgica. Também foram obtidos os espectros SERS dos antibióticos LV, TC, BP e RP e realizados os cálculos teóricos dos modos normais de vibração dos complexos destas espécies com prata, em colaboração com o Núcleo de Estudos em Química Computacional do departamento de química da UFJF. Com isso, foi possível realizar as atribuições vibracionais dos espectros Raman dos compostos sólidos e SERS das espécies adsorvidas, inferindo-se assim as geometrias de adsorção.