Aplicação da norma de desempenho no processo de projeto: criação de ferramenta computacional para operacionalizar conceitos de acessibilidade e funcionalidade - Vieira, Andressa Iunes Brito (2018)
A preocupação com o desempenho das edificações é uma tendência mundial salientando que, no Brasil, em 2008 fora criada a ABNT NBR 15.575 – Desempenho – Edificações Habitacionais, cujo objetivo era promover uma visão sistêmica das edificações com foco nas necessidades dos usuários. Em 2013 entrou em vigor a nova versão da NBR 15575 (ABNT, 2013), tratando não somente dos edifícios de até cinco pavimentos, mas também de todos os novos edifícios residenciais, ficando estabelecidos requisitos mínimos e critérios de desempenho para às edificações habitacionais sob o título de Edifícios Habitacionais. Muitas das deficiências projetuais são identificadas pela falta de comunicação entre os diversos projetistas que atuam na fase inicial do empreendimento. Considerando que a construção civil, em todo seu processo, envolve muitos fatores e agentes, sabe-se que o projeto arquitetônico é um dos principais itens que irá garantir a qualidade do produto final. De forma a recortar a pesquisa, dentro do contexto de habitabilidade da Norma de Desempenho, serão consideradas apenas exigências de funcionalidade e acessibilidade em projeto. A pesquisa reconhece como lacuna existente no Setor AEC no que diz respeito à carência de ferramentas que auxiliem na aplicabilidade da Norma de Desempenho. Desta forma, este trabalho vem propor a viabilidade do uso de recursos computacionais estabelecendo diretrizes projetuais que serão inseridas em um modelo de protótipo a ser desenvolvido sobre a plataforma do modelador sketchUp, comparando e alinhando quesitos de acessibilidade e funcionalidade em projetos, impostos pela Norma de Desempenho com os impostos pela Norma de Acessibilidade. Como resultado, a pesquisa é estruturada em uma metodologia de desenvolvimento – Design Science Research (DSR) servindo de base para a criação de um protótipo que auxilie no processo de decisão do projeto e permita a aplicação das diretrizes para acessibilidade e funcionalidade amparando arquitetos e projetistas nas tomadas de decisão no âmbito projetual.