Cinema e infância: arte e vida - Lima, Reinaldo José de (2019)
A presente tese é uma produção do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora e apresenta uma pesquisa de doutorado que tem como questão central a investigação sobre os mecanismos que perpassam os processos de compreensão e apropriação da criança - espectadora da narrativa cinematográfica - com a paisagem para ela apresentada e as possibilidades de representação dessa paisagem. “Paisagem” é aqui entendida como linguagem e fruto da história da humanidade, com os processos sociais que a constituíram. O amadurecimento sobre essas indagações, na trajetória de professor e pesquisador me trouxe até estas questões: como as crianças compreendem, lidam e se afetam com as paisagens do cinema e como pensam a estética da paisagem a partir da narrativa cinematográfica? Para este diálogo a perspectiva histórico-cultural de Vigotski – principalmente no que se refere às estruturas infantis ligadas à imaginação e criação – e a metodologia de pesquisa em educação inspirada numa perspectiva bakhtiniana são os suportes iniciais que abrirão outras possibilidades de interlocução com autores que pensam o cinema e a educação. Os procedimentos metodológicos tiveram como referência a investigação pautada em critérios qualitativos para a sua realização e neste sentido a pesquisa aqui apresentada estabelece um diálogo com as impressões/expressões através de narrativas de crianças do primeiro segmento do ensino fundamental a partir da exibição das obras cinematográficas “Central do Brasil” (Brasil, 1998) e “2001: Uma Odisséia no Espaço” (EUA-Reino Unido, 1968), em uma perspectiva inspirada nos círculos de conversas bakhtinianos.