Pteridófitas da Serra do Caparaó, Brasil: inventário e relações florísticas - Souza, Filipe Soares de (2012)
Os ambientes montanos são considerados importantes centros de riqueza e endemismo para as pteridófitas. A Serra do Caparaó é uma importante região inserida na floresta Atlântica dos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Possui formações campestres (campos de altitude) e florestais (mata ripária, floresta ombrófila densa Montana e Altomontana), e um gradiente altitudinal de cerca de 2000m, onde as áreas mais baixas apresentam 960 m, culminando no Pico da Bandeira com 2891 metros de altitude. Além disso, a área situa-se em um dos centros de diversidade para as pteridófitas apresentando uma alta riqueza em espécies. O trabalho teve como objetivo inventariar e analisar a comunidade de pteridófitas, além de avaliar as relações florísticas da área amostrada com outras áreas no território nacional. O inventário foi realizado através do levantamento dos materiais depositados nos principais herbários de referência para a região (BHCB, CESJ, MBML, GFJP, HUEMG), além da realização de campanhas de campo para coleta de novos registros. As amostras coletadas foram preparadas segundo técnicas usuais utilizadas para pteridófitas e depositadas no acervo do Herbário da Universidade Federal de Minas Gerais. A identificação das espécies foi realizada com auxílio de literatura especializada, por comparação com material já determinado por especialistas, além de consulta a especialistas. As relações florísticas entre as áreas foram testadas através do método de agrupamento, pelo coeficiente de similaridade de Sørensen, e técnica de ordenação, nonmetric multidimensional scaling. Foram catalogadas para a Serra do Caparaó 292 espécies, distribuídas em 22 Famílias e 76 gêneros. Os gêneros mais representativos foram Thelypteris (32 espécies), Elaphoglossum (26), Asplenium (20), Blechnum (16) e Huperzia (13), 37 % dos gêneros apresentam de uma a quatro espécies. Grande parte das espécies apresenta hábito exclusivamente terrestre (38,7%), destaca-se também que a maioria (61,3%) apresenta apenas um hábito exclusivo. Um padrão monotonico-decrescente é observado quando é comparado o hábito epifítico com a altitude, onde com o incremento da altitude, há uma diminuição do hábito epifítico. As análises das relações florísticas demonstraram que a distribuição das espécies de pteridófitas segue um padrão, influenciado principalmente por fatores edáficos, porém a distância geográfica também apresenta certa influência sobre esta, uma vez que áreas com as mesmas fitofisionomias aparecem fortemente relacionadas. São apresentadas chaves de identificação e diagnoses para os gêneros e espécies, além de comentários, ambiente de ocorrência, distribuição geográfica, material examinado e lista de espécies ocorrentes na área.