O silêncio no corpo: representações docentes sobre a surdez e a experiência corporal do aluno surdo em aulas de educação física - Silva Júnior, José Aelson da (2012)
A presente dissertação é fruto do trabalho de mestrado intitulado ―O silêncio no corpo: representações docentes sobre a surdez e a experiência corporal do aluno surdo em aulas de Educação Física‖. Esse trabalho foi organizado em capítulos que assumem o formato de artigos, o que permite discorremos detidamente sobre cada um deles acerca das temáticas a seguir apresentadas. No primeiro capítulo, intitulado ―Sobre silêncios: notas esparsas sobre surdez e educação‖, é possível transitar por diferentes cenários que compõem os conceitos de normalidade e anormalidade que paulatinamente são constituintes do que hoje representamos sobre a deficiência. Irrompemos com a perspectiva culturalista da surdez, não mais apresentando-a sobre a cristalização da normativa clínica, mas sim permitindo uma leitura menos positivista e mais subjetiva sobre esse fenômeno, entendido por nós como marca identitária da comunidade surda. O segundo capítulo, ―Discursos docentes sobre o oficio do professor: com a bola, a Educação Física‖, traz as primeiras análises e discussões sobre a representação dos docentes sobre o oficio de ser professor, bem como suas implicações práticas quanto ao trato pedagógico referido aos alunos em suas aulas. O terceiro capítulo, ―Discurso docente sobre a surdez‖, detém suas discussões nas nuances das falas dos professores, de forma a evidenciar as representações que esses trazem da surdez e do aluno surdo. O quarto capítulo, ―O corpo no silêncio - experiências corporais de alunos surdos em aulas de Educação Física‖, ancorado nos relatos de experiências informados pelos intérpretes, e observados nas aulas de Educação Física assistidas por nós, evidencia os dizeres do corpo, que mesmo sem o uso da ordem fonética, fala, grita, se coloca no universo ouvinte. Por fim, o capítulo seguinte encerra nossa investida apresentando algumas considerações finais, resultantes dos questionamentos atribuídos ao nosso objeto de pesquisa, e propõe alguns desdobramentos emanados das reflexões apresentadas nesse trabalho.