SAETHE: um estudo de caso sobre a implementação da avaliação externa da Educação Infantil de Teresina - Vitório, Larissa Saraiva de Almeida Reis (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a avaliação externa da Educação Infantil Teresina, no âmbito do Sistema de Avaliação Educacional de Teresina (SAETHE), buscando observar como ocorreu a implementação dessa política pública educacional e quais foram as dificuldades enfrentadas. Assim, apresentou-se uma discussão sobre a Educação Infantil e sobre a avaliação nessa etapa escolar, que afere a leitura e escrita a partir do 2º período da Educação Infantil na rede municipal de ensino de Teresina-PI. Para fazer a discussão da temática, foram utilizados, como referenciais bibliográficos, Nunes (2011), Micarello (2010) e Barbosa (2013), Condé (2013) e Mainardes (2006), dentre outros. O objetivo geral definido para este estudo foi analisar a implementação da avaliação externa da Educação Infantil no município de Teresina (SAETHE) como política pública educacional e propor um Plano de Ação Educacional. Para isso, definiu-se, como objetivos específicos: apresentar o histórico da Educação infantil no Brasil em meio às políticas públicas; descrever o SAETHE, avaliação em larga escala da Educação Infantil em Teresina; analisar como foi a implementação do Sistema de Avaliação externa, o SAETHE, e as dificuldades enfrentadas; propor um plano de ação educacional com fins de reduzir a distância entre a Secretaria Municipal de Educação e os atores do contexto de prática, promovendo a participação desses atores e buscando, ao mesmo tempo, a melhoria nas avaliações das crianças da Educação Infantil. A partir desses elementos, o presente estudo de caso buscou responder a seguinte questão: De qual maneira tem sido implementada a avaliação externa da Educação Infantil no município de Teresina? Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa e descritiva e, como instrumentos, a entrevista e o questionário. Como resultados, identificou-se o SAETHE como uma política top/down, visto que existe um distanciamento entre a Secretaria Municipal de Educação de Teresina e os atores do contexto de prática. Identificou-se, também, que o processo de implementação da política pública educacional SAETHE apresentou problemas de interpretações equivocadas sobre tal política.