Pelo prisma de Stendhal: um olhar do literato sobre si, Napoleão, a Corte e a Aliança Trono-Altar (1790-1842) - Silva, Daniel Eveling da (2016)
Esta tese aborda como alguns aspectos da história e da sociedade francesas em fins do século XVIII e inícios do XIX foram representados na obra de Stendhal. O objetivo principal é analisar como Stendhal interpretou quatro tópicos: sua própria biografia, o líder Napoleão Bonaparte, a Sociedade de Corte e a “Aliança Trono-Altar” em seu tempo. Através desses tópicos, a intenção é tentar compreender a visão do autor sobre algumas características da sociedade francesa, em particular, e da europeia, em geral. A opção metodológica foi o cruzamento de obras de diferentes naturezas (contos, crônicas, romances e memórias) buscando identificar como os temas elencados perpassam cada uma delas. A conclusão foi de que alguns temas sofreram importantes variações, enquanto sofreram variações em diferentes momentos da vida de Stendhal. Outro recurso metodológico para compreender a obra de Stendhal foi a interdisciplinaridade entre a história, literatura e psicologia. Mais especificamente buscou-se contextualizar as análises de Stendhal sobre essas problemáticas - políticas, sociais e religiosas da sociedade francesa – em relação a algumas discussões historiográficas sobre a história da França no período. Como outros clássicos, Stendhal já teve inúmeras interpretações. Portanto, a leitura apresentada por essa tese propõe-se a acrescentar às demais alguns aspectos ainda não suficientemente explorados, especialmente no que se refere ao cruzamento de temas e fontes aqui efetuado.