Estigma internalizado em usuários de drogas: avaliação de processo de uma estratégia de redução de estigma internalizado baseada na Terapia de Aceitação e Compromisso - Maia, Mariana Fonseca Carvalho (2020)
A dependência de álcool e outras drogas é uma das condições de saúde mais estigmatizadas pela sociedade. O discurso moral sobre o uso de drogas reforça o processo de estigmatização fazendo com que os usuários deixem de ser vistos em sua totalidade, passando a ser reduzidos a uma pessoa diminuída, desacreditada e, consequentemente, marginalizada. Algumas estratégias para redução do estigma têm sido utilizadas em diversos contextos, sendo importantes formas de amenizar os danos causados pela internalização do estigma. Neste sentido, a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) vem sendo apontada como uma abordagem satisfatória para a redução do estigma internalizado e, ainda, no contexto do uso de drogas, para a redução da gravidade da dependência e das comorbidades associadas ao transtorno por uso de substâncias. Tendo em vista a gravidade do próprio transtorno por uso de substâncias e das consequências do processo de internalização do estigma nessa condição, esta dissertação foi dividida em dois estudos. O Estudo I, cujo objetivo foi realizar uma revisão sistemática da literatura a este respeito, baseada nas recomendações presentes no guia Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), com enfoque na produção nacional e internacional sobre ACT e transtorno por uso de substâncias. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, PsycNET (APA), BVS, Web of Science, SciELO, LILACS e Science Direct com os descritores “Substance-Related Disorders” e “Acceptance and Commitment Therapy”. Os artigos analisados apresentaram intervenções baseadas na ACT em contexto grupal e individual, nas modalidades presencial ou à distância, como um aditivo ao tratamento convencional para a dependência de tabaco, álcool e outras drogas, em diferentes contextos, sendo verificados efeitos positivos da utilização da ACT nesses tratamentos em termos da redução da gravidade da dependência, redução do estigma internalizado e de sintomas comórbidos. Já o Estudo II teve como objetivo avaliar o processo de aplicação de um protocolo baseado em ACT, traduzido e adaptado para o contexto brasileiro, para usuários de álcool e outras drogas inseridos em Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas – CAPSad, a fidedignidade ao protocolo original e preservação de seus componentes chaves. A amostra foi composta por nove participantes e foram realizados seis encontros voltados para a aplicação do protocolo. A intervenção foi conduzida por uma dupla de terapeutas treinada para a técnica e três observadoras que faziam os registros pertinentes conforme roteiro de observação previamente elaborado. Foram utilizados o questionário sociodemográfico para caracterização da amostra, questionário de ambivalência em psicoterapia, escala de estigma internalizado (ISMI) e a escala de severidade da dependência (SDS) para fins de avaliação do nível de internalização do estigma, da gravidade da dependência, da flexibilidade psicológica e da motivação dos participantes, de maneira a complementar os dados sobre o alcance dos objetivos previstos com a intervenção. A análise dos dados ocorreu em duas etapas, primeiramente a partir da caracterização da amostra e da análise quantitativa dos resultados dos instrumentos utilizados e, em seguida, a através da análise dos roteiros de observação apoiada na Teoria Fundamentada. A intervenção manteve alto grau de fidelidade ao modelo original teórico, conservando seus componentes chaves ativos conforme os objetivos de cada sessão. Os resultados dos estudos permitiram identificar que a ACT pode ser eficaz tanto para a redução do estigma quanto para a diminuição da gravidade da dependência, assim como a viabilidade do protocolo no contexto brasileiro. Dessa forma, afirma-se a necessidade da continuidade dos estudos e da viabilização de um modelo integral que vise à inovação dos tratamentos já utilizados.