Uma análise do baixo acesso dos Boletins Pedagógicos de resultados do Spaece 2017 - Oliveira, Luciana Bortolucci de (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pósgraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado tem como situação-problema o fato de que é possível comprovar que os Boletins Pedagógicos não são visualizados por um grande número de usuários, verificando os acessos ao site do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (Spaece). Nesse sentido, a questão de pesquisa investigada foi: quais são as possíveis causas do baixo acesso aos Boletins Pedagógicos do Spaece? Este trabalho teve como objetivo realizar uma investigação com a equipe do CAEd/UFJF responsável pela produção dos Boletins e com representantes da Secretaria da Educação do Estado do Ceará (Seduc) a respeito das possíveis causas do baixo acesso. Para tanto, a metodologia utilizada para a investigação proposta foi uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada com funcionários da equipe do CAEd/UFJF e representantes da Seduc. A justificativa desta pesquisa decorreu do fato de haver, comprovadamente, um baixo acesso e, consequentemente, pouca leitura dos Boletins; portanto, o ponto principal do trabalho encontra-se na divulgação de resultados do Spaece e nos Boletins Pedagógicos como facilitadores da leitura e apropriação dos resultados. Os objetos de estudo foram os Boletins Pedagógicos elaborados pelo CAEd/UFJF e disponibilizados no site do Spaece. Nesse sentido, a pesquisa apontou que a demora para a divulgação dos Boletins no site (cerca de dez meses após a aplicação da avaliação) e o formato do arquivo (que não é desenvolvido para a leitura na web, mas sim para a posterior impressão) são os principais motivos desse baixo acesso. A partir da análise dos resultados da pesquisa, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) com vistas a apresentar caminhos para que o produto possa cumprir o seu papel de auxílio na divulgação dos resultados já no próximo ciclo de avaliação. As principais ações do PAE consistem em sugerir que o Boletim e os resultados preliminares do Spaece sejam publicados concomitantemente no site e que o material seja desenvolvido em formato PDF pensado para a leitura na web, com fonte, cor e diagramação adequadas.