Diálogos possíveis entre literatura e psicologia Junguiana: a literatura pop de Paulo Coelho e os seus elementos de espiritualidade - Fontoura, Tiago José (2022)
Os trabalhos acadêmicos estabelecendo a interdisciplinaridade entre literatura e psicologia junguiana, dentro e fora do Brasil, até hoje são bem poucos. Essa dissertação se dedica a esse diálogo interdisciplinar, contudo, não o faz a partir da literatura canônica, e sim a partir de uma produção que se pode definir como literatura pop ou de entretenimento, e em sua vertente que dialoga com elementos de espiritualidade, no caso representada pela obra do escritor Paulo Coelho. O trabalho parte do princípio de que é possível identificar estruturas mitológicas e arquetípicas entrelaçadas aos argumentos narrativos da literatura coelhana e que os conceitos da psicologia de Carl Gustav Jung seriam produtivos nessa análise. Propõe, assim, a leitura de O Diário de um Mago e O Alquimista, de onde explicita as imagens arquetípicas do herói, do velho sábio e da anima que estruturam as narrativas de Paulo Coelho. A pertinência dessa investigação se encontra, sobretudo, na tentativa de contribuir para o estudo de um escritor cuja obra é sucesso de público, ou seja, consumida vorazmente por leitores brasileiros e estrangeiros, contudo, não é sucesso de crítica, sendo pouco estudada pela academia.